Selasa, 14 April 2020

PENGGUNAAN ANGGARAN PERCEPATAN PENANGANAN COVID-19 DI KABUPATEN OGAN ILIR

INDRALAYA-Mulai bulan Maret 2020 kondisi dampak adanya virus COVID-19 mulai terasa di Kabupaten Ogan Ilir.  Walau hingga saat ini tidak ada warga Ogan Ilir yang terkena Positif Virus Corona Covid-19.  Melalui Keputusan Bupati Ogan Ilir Nomor 267/KEP/BPBD/2020 tertanggal 18 Maret 2020 telah ditetapkan Status Kabupaten Ogan Ilir berupa :
Status Keadaan Siaga Darurat Bencana Non Alam Corona Virus Disease 2019 (COVID-19), kemudian pada tanggal 24 Maret 2020 Kabupaten Ogan Ilir jga telah menaikkan Status Covid-19 menjadi Status Keadaan Tanggap Darurat Bencana melalui Keputusan Bupati Ogan Ilir Nomor 277/KEP/BPBD/2020 tentang Penetapan Status Keadaan Tanggap Darurat Bencana Non Alam Corona Virus Corona Disease 2019 (COVID-19).
Di Kabupaten Ogan Ilir juga telah ditetapkan Gugus Tugas Percepatan Penangan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) sesuai dengan Keputusan Bupati Ogan Ilir Nomor 282/KEP/BPBD/2020 tertanggal 30 Maret 2020.
Konsukuensi penetapan Tanggap Darurat dan Gugus Tugas Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir telah mempergunakan Dana untuk  Percepatan Penanganan Covid-19 yang sudah ada dalam anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT).
Inspektorat Daerah Kabupaten Ogan Ilir sesuai dengan tugasnya melakukan pengawasan dan Akuntabilitas Gugus Tugas bersama Kepala Kejaksanaan Negeri Kab Ogan Ilir, dan Kepala BPKP Perwakilan Provinsi Sumsel melaksanakan Asistensi penggunaan anggaran penanganan Covid-1 Kabupaten Ogan Ilir.
Sebagai konsekuensinya Inspektorat Daerah Kab Ogan Ilir melakukan Konsultasi dengan Kepala BPKP Perwakilan Prov Sumsel di Palembang, melakukan rujukan peraturan perundang-undangan menyangkut penanganan Covid-19 serta melakukan pendampingan penyusunan penyediaan dan REFOCUSSING / pergeseran anggaran pada 7 OPD pelaksana terkait penangan COVID-19 di Kab Ogan Ilir.  Ke-7 pelaksana penanganan Covid-19 adalah Badan Penanggulangan Bencana Daerah, Dinas Kesehatan, Rumah Sakit Umum Daerah Kab Ogan Ilir, Dinas Pertanian, Dinas Sosial, Dinas Perdagangan Perindustrian dan Koperasi, Dinas Kominfo dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa.
Adapun yang telah dilaksanakan Gugus Tugas antara lain penyuluhan, pengawasan, pemberian bantuan, penyediaan Alat Pelindung Diri seperti Masker, baju, topi dan lain-lain.  Selain itu juga Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir juga telah memberikan bantuan pangan berupa beras kepada warga yang berhak menerima karena terdampak Virus Covid-19 di Wilayah Kab Ogan Ilir.
Terkait dengan penanganan korban Virus Corona Covid-19 Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir melalui RSUD Kab Ogan Ilir telah mempersiapkan ruangan penangan korban covid-19 di RSUD, dan penyiapan ruangan Isolasi pasien dengan memanfaatkan Ruang Kerja Anggota DPRD Kab Ogan Ilir di Tanjung Senay sebanyak 37 ruangan dilengkapi dengan fasiltas sesuai standar Kementerian Kesehatan.

3 komentar: